Не всем нужно к психологу или как понять, что пора?
Мне кажется этому блогу нужен дисклеймер: я варюсь в психологической тусовке, алгоритмы выдают мне много такого контента и поэтому я признаю, что возможно в этой статье будут предвзятые наблюдения. Прошу учитывать при прочтении.
Так вот. Психология стала чем-то очень модным и популярным в русскоязычном пространстве (особенно я это вижу в соц. сетях). Взять тот-же тредс – каждый второй пост либо от психолога, либо про психологию или опыт людей с психологами. Это немного экстремальный пример, конечно, но он неплохо иллюстрирует происходящее. Но данные не врут – популярность курсов по психологии растет.
И конечно все новоиспеченные психолог идут в соц. сети и рассказывают, как же это важно ходит к психологу! Или ставят диагнозы по комментариям. Или осуждают за плохое настроение, отсутствие состояния потока или за неудачи.
Я пока еще не специалист с 10-летним стажем, но и совсем новичком себя уже тоже не считаю (я практикую 3 года). И вот я вам скажу – не бывает вечно-счастливых людей или постоянного состояния потока.
Правда в том, что грусть, печаль, разочарование, неуверенность, усталость и прочее – такая же часть повседневной жизни, как и успех, радость и удовлетворение. Трудности и их преодоление – это часть жизни!
Так как тогда понять – идти к психологу или нет?
Вообще, ничто вам не мешает, и никто не запрещает сходить к психологу из любопытства, будь то, чтобы посмотреть на психолога вживую, или узнать для себя – что такое терапия. Если такова ваша цель, то вам вполне хватит 3-5 встреч. По секрету скажу, что чтобы пойти к психологу вам не нужна какая-то конкретная проблема; запрос на самопознание или исследование себя и своей личности – тоже запрос.
Но вернемся к негативным чувствам и сложным жизненным обстоятельствам. Тут нет такого, что психолог вас выгонит, если вы пришли поработать с временным чувством грусти. Но тут вы скорее всего и сами не решите с таким вопросом идти к психологу.
Другая крайность – это отказываться от помощи, когда вам плохо на длительном промежутке времени (возможно у вас даже депрессия), но вы продолжаете ее игнорировать, считая ее чем-то временным и думая, что «само пройдет». Так тоже не надо. Если вам уже все близкие и друзья сказали, что было бы неплохо обратиться за помощью, возможно стоит к ним прислушаться.
Другими словами - идти к психологу или нет зависит только от вашего внутреннего импульса! Если его нет - то и идти не нужно, а если он есть - то, конечно, обращайтесь.
Конечно, не каждый запрос требует работы с погружением в детство и детские травмы. В моей практике я спрошу про детство, про семью и ваши воспоминания на первых паре встреч, чтобы у меня была общая картина о вас. А дальше уже от вас зависит: не хотите рассказывать – не рассказывайте. Я всегда выстраиваю работу и подбираю техники не только под запрос, но и под личность клиента.
Есть запрос или просто любопытно «протестировать» терапию – записывайтесь на консультацию!