Это точно тревога… или всё же что-то другое?
Чувство тревоги знакомо многим – внутреннее волнение, потные ладошки, тяжело дышать и мысли просто несутся со скоростью света. Но вот прикол: эти чувства и ощущения в теле – не всегда тревога.
Что еще это может быть, если это не тревога? Скрывать не буду – может быть что угодно. И чтобы понять, что еще это может быть нужно немного углубиться в понимание о процессе взросления человека.
Дело в том, что начиная с 3 лет, дети начинают уже не только понимать, где они, а где другие, но и осознавать, что они чувствуют. Важная роль родителей в этом возрасте научить ребенка называть свои чувства и эмоции. Ребенок учится сопоставлять события с внутренней эмоциональной и телесной реакцией и формирует связи. Например: что-то случилось -> чувствую внутри «волны грусти» и ком в горле, а также подступают слезы -> мне сейчас грустно.
И если этого не происходит до 6 лет, взрослому человеку очень сложно самому разобраться в том, что же именно он чувствует. Или, возможно, человек научился различать основные 5-6 эмоций (радость, злость, грусть, страх и т.д.), но вот с нюансами проблемы. Нет понимания разницы между фрустрацией, раздражением, злостью и гневом. Или между скукой и безразличием.
И вот в какой-то момент чувств может стать очень много и все они не понятные. Вроде в общих чертах что-то понятно, но слова не подходят. Я вроде не злюсь, но и не радуюсь. Вроде немного грущу и страшно, но чувствую что-то еще. Тут-то и поднимается волнение и тревога – от неосознанного непонимания и страха того, что происходит внутри и телесным проявлением чувств.
Что же делать?
Первым делом важно понять, что этому можно научиться. Можно самостоятельно, а можно с помощью психолога.
1. Начните с ведения дневника. Это может быть тетрадка, куда вы ручкой записываете события прошедшего дня и ваши реакции/чувства на них, может быть голосовушки на диктофон или видео записи. Если совсем сложно называть чувства, вклейте в тетрадку картинку с колесом эмоций (или сохраните картинку в телефон) и обращайтесь к ней, когда появляются неясные чувства с вопросом: «Какое чувство из этого колеса откликается/похоже на то, что я испытываю сейчас?»
Я лично веду закрытый телеграмм канал, где нет подписчиков и делаю заметки там. Там же и картинку сохранила. Это простое упражнение развивает рефлексию и самонаблюдение, и научит вас замечать разные проявления чувств.
2. К ведению дневника можно добавить называние чувств в моменте. Начните с тех, которые вам знаком. Вот вы перебежали на красный свет, адреналин подскочил, скажите себе – я сейчас испугалась. Посмотрели Хатико, отметьте себе – мне сейчас грустно. Если вы это уже умеете, можно начать делать это в разговорах с другими: подружки не позвали вас на кофе и пошли без вас, так и скажите им – мне обидно. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее начнете замечать какие телесные реакции и внутренние процессы с какими чувствами идут в паре.
Если же вы пришли к психологу, то он тоже будет незаметно для вас проделывать с вами эту работу. Вы наверняка слышали, что психологи часто задают вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь? Что ощущаешь в теле?» Вы можете сами задавать себе эти вопросы, но преимущество этой работы в паре с психологом не только в том, что он делает это с вами в моменте, но и в том, что он также в моменте может помочь назвать чувства. И со временем, вы станете делать это сами.
Почему важно уметь понимать и называть свои чувства?
Понимание и умение называть свои чувства и эмоции помогает не только лучше понимать себя, но и:
быстрее прожить их;
снизить их интенсивность;
более осознанно реагировать на происходящее;
снизить уровень тревоги и стресса;
замедляться, развивать способность быть в моменте;
улучшить отношения с окружающими.
Если вы тоже чувствуете тревогу, но не понимаете откуда она берется, записывайтесь на консультацию и мы вместе найдем и определим ее причину, а также наилучший вектор работы.