Чему учить детей в мире, где старые установки больше не работают?
На сессии с психологом на этой неделе получилось очень много философии и размышлений. Говорили о том, как мир все быстрее и быстрее меняется, как советы, которые работали лет 5 назад уже не подходят сейчас, и что уж тогда говорить о том, как нас воспитывали - это все летит в трубу. И тут мне стало интересно - а детей то своих я чему учить буду?
Вот, например, бабушки и дедушки учили родителей - “учись хорошо и будь хорошим - и будет у тебя хорошая работы, и вообще, будешь жить как у Христа за пазухой”. Ну и родители наши, не долго думая, передали нам эти же установки. А я сейчас смотрю на мир и понимаю, что нафиг они мне нужны? Они же не работают. Не утверждаю, что открыла Америку, но поразмышлять на эту тему мне захотелось. А главное стало интересно - своих то детей я чему учить буду?
Начну с себя и того, что вижу вокруг.
Установка “Учись хорошо и все будет” разбилась как только я переехала в Англию. Если в России одним из вопросов на собеседовании был вопрос “Где училась?” (на ответ “В МГУ” было сказано “Это хорошо. МГУ мы тоже берем”), то в Европе всем в принципе чихать. Никто не спрашивал, да и впринципе тут университетское образовние - роскошь, а не база. Стало резко важно насколько я умею взаимодействовать с людьми, как выстраиваю и поддерживаю отношения, как умею работать в команде и самостоятельно и так далее.
Утсановка “Будь хорошим иделай, что скажут” тоже примерно тогда и рассыпалась. Оказалось, что важно не только уметь следовать инстркуциям и быть для всех удобным - нужно еще уметь мыслить для себя, быть проактивным и предлагать свежие идеи. Даже если они объективно невозможные. Реализация - впрос десятый. А если ты еще и слишком хороший, то тебя просто ни во что не будут ставить и руководителем, даже в маленьком пиар агенстве тебе никогда не стать. Вообщем баланс тут нужен. Впрочем, как и во всем.
Так чему же я буду учить своих детей?
Я для себя решила так. Установку “будь хорошим” я, наверное, заменю на “будь добрым”. Для меня принципиальная разница здесь в том, что доброта - это хорошесть, но не в ущерб себе. В доброте нет жертвенности. Свои границы нужно уметь обозначать и отстаивать.
Установку “хорошо учись” я подумала заменить на “учись выстраивать связи с людьми и поддерживать их”. Мне кажется, что умение общаться и нетворкить, поддерживать контакту всегда будет важно. Особенно сейчас, когда технологический прогресс опять скачет и автоматизация приходит в наши повседневные жизни в виде искуственного интеллекта. Но с другой стороны - я не знаю как эти технологии будут развиваться, на каком уровне они будут, когда у меня будут дети и когда эти дети будут старше. Может случиться, что человеческие связи совсем станут бесполезными и важно будет уметь работать с ИИ. Откуда я знаю?
Но хочется верить что все таки эти два пункта остануться универсальными еще несколько десятков лет. В мире, где люди заменяют живое общение перепиской с ИИ, а доброты все меньше из-за разрыва социальных связей, хочется верить что ценность этих навыков только возрастет.
Что-то я расфилософствовалась…
Ну а если вы сейчас проживаете кризис в жизни, испытываете тревогу в своих отношениях с окружающими (будь то с детьми, партнером, родителями или близкими), то приходите на консультацию. Со мной вы сможете погрузиться не только в причины вашей тревоги, но и вместе построить план выхода из нее.