Бруталист – мысли о фильме от психолога

Предупреждение перед прочтением: в тексте ниже поднимаются темы насилия и сексуализированного насилия.

 

Лазло Тот и его жена - главные герои фильма
(Image credit: A24)

Сходила на выходных в кино на фильм Бруталист. Сказать, что ожидания не сошлись с увиденным – ничего не сказать. Я ожидала около-документальный фильм про архитектора и что-то про историю брутализма, а получила драму. Чтож – в этом моя вина, я не читала ничего о фильме пере просмотром. Сюжет тут пересказывать не буду, но скажу, что в фильме есть сцены, которые могут быть триггерными для людей, переживших опыт сексуализированного насилия. Я точно вышла из кино в слезах и не могла успокоиться пока не выпила чаю.

 

Что было интересно наблюдать в самом фильме лично мне:

Интересно и приятно было наблюдать за отношениями главного героя и его жены. Как он радовался, когда узнал, что она жива, как спокойно принял изменения, через которые она прошла и не упрекал ее в том, что она их от него скрывала. Как она его поддерживала в его (не самых простых и однозначных) решениях. Есть конечно претензии к нему, что он решил отказаться от всей своей комиссии, не посоветовавшись с ней и просто поставил ее перед фактом.

 

Но кульминацией всего этого для меня стала вторая часть фильма и финал перед эпилогом. А дальше СПОЙЛЕРЫ и триггерное предупреждение – речь пойдет о сексуализированном насилии и моих чувствах/опыте вокруг этой темы.

 

Итак, что же меня так триггернуло и дестабилизировало?

 

Дело не в самой сцене насилия. О ней я знала и ментально себя к ней подготовила. Меня выбили из колеи две сцены в самом конце второй части. В первой сцене мы узнаем, что герой в порыве наркотического опьянения рассказывает жене о том, что с ним случилось (нам этого не показывают), как она говорит ему, что это не его вина и что она все равно его принимает. Этот момент был моим первым «А что, так можно было?»

 

Можно поделиться опытом пережитого насилия с близким человеком и услышать слова принятия и понимания. Можно остаться любимым. Можно перестать стыдиться.

 

Второй момент происходит сразу после этого. Спустя какое-то время жена героя конфронтирует насильника. И делает она это очень спокойно при его детях и гостях. Ее простые слова: «Твой отец – насильник» и «Расскажи всем что ты сделал с моим мужем» – это с виду очень простые, тихие, но одновременно сильные слова. В них нет сомнения, в них нет защиты. В них просто правда как она есть. И для меня это было как гром среди ясного неба.

 

Необязательно оправдываться, пытаться смягчить удар, пытаться быть хорошей, лишь бы никого не обидеть. А главное – не обязательно конфронтировать насильника в одиночку и самому, если есть союзник.

 

На сессии со своим психологом мы долго обсуждали, почему такие короткие и простые сцены вызвали у меня такую сильную реакцию (я была готова выйти из зала, потому что задыхалась от слез). Для себя я это объясняю так: свой опыт я уже давно ассимилировала и приняла, я могу спокойно слушать и поддерживать клиентов, которые мне рассказывают о своем опыте, могу спокойно читать и смотреть кино про сексуализированное насилие (если знаю о нем заранее). В кино даже иногда показывают, что такой опыт делает с героем и как влияет на его жизнь. Но я никогда еще не видела именно такой вариант проживания его. Мне казалось, что так не бывает. Как хорошо, что теперь я увидела такой положительный пример того, как еще можно прожить такой страшный опыт.

 

А пока, мои сессии с психологом остаются единственным пространством, где я могу говорить в деталях и подробностях о том, что со мной было, как это для меня было и как я научилась с этим жить. Однажды я наберусь смелости рассказать о подробностях и близким.


Previous
Previous

Страх и горы в Альпах (и жизни)

Next
Next

Первая сессия с психологом