Страх и горы в Альпах (и жизни)
Вернулась из гор. Почему-то после них у меня всегда философское настроение.
На склонах у меня всегда появляется чувство, что кататься на лыжах – это какая-то метафора о жизни. Что вся жизнь – это постоянный и очень длинный спуск с горы по склону. А склоны разные – то зеленые/синие (читай – легкие и пологие), то красные и черные (обычно такие помечены «Для очень опытных лыжников»). Есть правда одно «но» - легкие спуски обычно длиннее, чем сложные.
И вот иногда можно проложить маршрут вниз к цели только по синим спускам, или иногда маршрут в основном синий с кусочками красного. А иногда спуск возможен только по черным и красным трассам. Но чаще всего есть выбор.
И вот когда вы стоите на верху сложного склона очень часто вас может охватить страх (мне вот почти всегда страшно смотреть на крутой спуск вниз). Но куда деваться? Вокруг горы, нет другого пути вниз кроме как по склону, а вы тем более на лыжах. Делать нечего – надо ехать вниз. В такой ситуации самый сложный, он же и решающий, момент – это принятие решения спускаться не смотря на страх. Просто начать ехать вниз, как можешь.
Это может быть медленно, сохраняя скорость спуска низкой и останавливаясь на каждом повороте (напомню, что обычно спуск по склону выглядит как змейка), можно набрать скорость и сделать несколько поворотов перед остановкой, можно на большой скорости делать маленькие виражи, а можно просто нестись вниз по прямой. Каждый в праве выбирать свою стратегию. У каждой из них свои риски и свои преимущества.
Но многолетний опыт катания на горных лыжах мне всегда указывает на два простых вывода, которые на мой взгляд применимы и в жизни:
1) Страх парализует
2) Только активные действия помогают победить страх
Возьмем пример из жизни. Сразу скажу, он максимально банальный.
Вот мне надо уже несколько месяцев отправить приглашение друзьям на свой свадебный ужин. До мероприятия 4 месяца, а я все еще половине людей ничего не отправила. Почему? Страшно, что люди не захотят/не смогут приехать, страшно, что все мероприятие не удастся так, как мне хочется, страшно что что-то пойдет не так. И вот я стою на этом метафорическом склоне (заметьте, не самом сложном) и боюсь продолжить спуск вниз.
При этом я продолжаю координировать с организатором, уточнять ответы ресторана и планировать детали. Но со склона пока не съезжаю. Я знаю, что здесь нужно волевое усилие от меня и понимание, что путь вперед один – вниз по склону. Другими словами – отправить приглашения друзьям и близким.
На сегодняшний день, я еще не сдвинулась с места, но надеюсь этот пост будет тем недостающим толчком для моей воли, чтобы все-таки сесть и написать друзьям.
Но таких примеров большое множество, будь то выгорание на нелюбимой работе (где нужно принять решение об увольнении/длительном отпуске), разрыв неподходящих отношений, принятие решения иметь/ не иметь детей, каминг аут, да блин, даже такое простое как озвучить потребность или желание!
И я точно знаю, что решение, конечно, зависит только от нас. Ехать вниз мы можем только сами. Но боже, насколько легче, когда рядом с вами «на склоне» стоит кто-то, кто уже ездил по этому спуску и кто будет спускаться вместе с вами! Таким партнером может стать для вас человек из помогающей профессии – психолог или коуч. Выбор, правда, как всегда, за вами…